В России вновь подняли болезненную тему старых советских вкладов, которые остаются «замороженными» и до сих пор частично не компенсированы. Расширенное обсуждение этого вопроса связано с недавними слухами о возможных ограничениях на банковские сбережения, а также о потенциальном их изъятии.
Секреты советских вкладов
На пороге 1990 года в Сбербанке СССР аккумулировалось около 369 миллиардов рублей, которые принадлежали десяткам миллионов вкладчиков. Однако, в условиях ослабления экономики под руководством Николая Рыжкова, эти средства были направлены на покрытие бюджетного дефицита.
К моменту окончания 1991 года, среди резкого падения курса рубля и гиперинфляции, большинство вкладчиков фактически потеряли свои средства. Эксперты утверждают, что около 40 миллионов человек стали жертвами этой ситуации.
Несостоявшиеся попытки восстановления
В 1995 году был принят закон о компенсации вкладов, сделанных до 20 июня 1991 года. Однако механизм выплат оказались достаточно неэффективным и ограниченным. В дальнейшем компенсации проводились редко и часто имели символический характер.
С 2003 года были введены моратории на выплаты, которые каждый год продлевались Государственной думой, что усугубило ситуацию.
Возвращение к обсуждению долгов
По данным Минфина, обязательства государства перед вкладчиками продолжают расти, и в 2021 году они оценивались в 47,2 триллиона рублей. По прогнозам, в 2024 году эта цифра вырастет до 61,8 триллиона рублей, а в 2025 уже достигнет 64,2 триллиона рублей. Сравнительно, доходы федерального бюджета на 2024 год составят около 37,2 триллиона рублей, что создает огромные трудности для выполнения этих обязательств.
Эксперты считают, что в бюджете можно было бы выделить отдельные статьи финансирования, и вернуть средства вкладчикам в течение нескольких десятилетий. Также актуален вопрос разделения ответственности между государством и ПАО «Сбербанк», который является правопреемником советского учреждения.
За восемь месяцев 2025 года прибыль Сбербанка превысила 1 триллион рублей, и часть этих средств теоретически можно было бы направить на компенсацию потерпевшим.
Право на компенсацию имеют наследники тех, кто оставил вклады, хотя многие из нынешних молодых людей даже не осведомлены о таких возможностях. Необходимы как реальные механизмы выплаты долгов, так и повышение информированности граждан о их правах и действующем законодательстве.































