Квартиры под угрозой: нововведения в борьбе с мошенничеством в сфере недвижимости

Квартиры под угрозой: нововведения в борьбе с мошенничеством в сфере недвижимости

В связи с нарастающим числом случаев мошенничества в сфере недвижимости, власти предложили новые правила, касающиеся аннулирования сделок купли-продажи. Суть нововведения заключается в том, что аннулировать право собственности по судебному решению можно будет только после того, как покупателю вернут деньги за квартиру. Такую позицию озвучил заместитель главы Росреестра Алексей Бутовецкий.

Призыв к защите прав покупателей

Это заявление стало реакцией на частые случаи, когда пенсионеры, потерявшие свои квартиры из-за действий мошенников, добиваются возврата жилья через суд. Часто такие дела затягиваются, и вернуть деньги становится сложно, в то время как квартира физически остается у нового владельца. Бутовецкий отметил, что если право собственности фиксируется в реестре, аннулировать его стоит лишь после фактической передачи денежных средств обратно покупателю.

Принцип взаимной ответственности

По словам чиновника, данный подход соответствует принципу гражданского законодательства, который предполагает, что никто не может требовать выполнения обязательств, не выполнив свои предварительные обязательства. Это правило особенно актуально для сделок, в которых одна из сторон становится жертвой обмана. Возможно, чтобы улучшить ситуацию с легитимностью сделок, потребуется изменение законодательства.

Рынок недвижимости и его слабые места

Также стоит отметить, что некоторые риелторы начали избегать работы с квартирами, принадлежащими женщинам старше 60 лет. Это связано с рядом инцидентов, когда покупатели решили обратиться в суд после того, как стали жертвами махинаций. Таким образом, нововведения могут изменить ситуацию на рынке недвижимости, сделав его более защищенным и стабильным.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей