Министерство цифрового развития России озадачено проблемой обеспечения доступа к ключевым онлайн-сервисам в случае временных отключений мобильного интернета. Новая инициатива должна гарантировать возможность использования самых нужных ресурсов даже при нестабильной связи. Вместе с операторами связи было разработано решение, которое позволит сохранить доступ к важным платформам.
Что ждет пользователей во время отключения?
Разработанная система уже проходит тестирование, и пользователям не нужно беспокоиться о дополнительных формах идентификации. Доступ к разрешенным сервисам будет предоставлен автоматически, что делает использование более комфортным.
Основным критерием выбора сервисов стал их рейтинг востребованности. В «белом списке» приоритет отдан не только государственным ресурсам, но и множеству популярных приложений, таких как:
- ВКонтакте и Одноклассники;
- сервисы Яндекса;
- маркетплейсы Ozon и Wildberries;
- Avito и онлайн-кинотеатр «Кинопоиск»;
- портал «Госуслуги» и сайты операторов связи.
Обширный список доступных ресурсов
Обозначенный список ресурсов, вероятно, будет расширяться. Так, по информации инсайдеров, включение в белый список могут получить:
- Онлайн-банкинг таких банков, как Сбер, Альфа-банк и Газпромбанк;
- сайты крупных ритейлеров, включая «Магнит» и ассоциации интернет-торговли;
- агрегаторы туристических услуг.
Такое решение направлено на то, чтобы минимизировать негативные последствия отключений для граждан, оставляя в доступе критически важные сервисы.
Технические нюансы и возможные проблемы
Несмотря на оптимизм официальных источников, эксперты выражают обеспокоенность. Реализовать доступ к определённым сайтам — легко, но многие крупные платформы используют дополнительные «невидимые» сервисы, такие как аналитика и реклама. В результате функционирование сервисов может столкнуться с ограничениями.
Кроме того, проблема точности GPS в условиях отключений мобильного интернета также остается актуальной. Эффективность навигационных сервисов может пострадать, что вызывает дополнительные вопросы о целесообразности новых мер.






























