Каждый из нас иногда чувствует холод, даже когда окружающие ощущают тепло. Но если эта проблема становится регулярной, возможно, дело в нехватке определенных витаминов и минералов. Понимание их роли в нашем организме может помочь избежать ненужного дискомфорта, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Как витамины влияют на теплообмен?
Исследования показывают, что недостаток витаминов и микроэлементов может оказывать прямое влияние на терморегуляцию. Однако прежде чем устремиться в аптеку за добавками, стоит проконсультироваться с врачом и проанализировать свой рацион. Часто достаточно скорректировать питание, чтобы начать чувствовать себя лучше.
5 витаминов, которые могут спровоцировать холод
- Витамин B12: Его недостаток может привести к анемии, что в свою очередь вызывает постоянное ощущение холода. Норма для взрослых составляет 3,0 мкг в день.
- Витамин B9 (фолиевая кислота): Тоже связан с анемией и может быть причиной повышенной чувствительности к холодам. Суточные потребности для взрослых — 400 мкг.
- Железо: Дефицит железа вызывает снижение уровня гемоглобина в крови, что может привести к плохой циркуляции и, как следствие, к мерзлости конечностей. Норма для мужчин — 10 мг, для женщин — 18 мг в день.
- Цинк: Он участвует в обменных процессах и его нехватка может привести к нарушению терморегуляции. Рекомендуемая дневная доза составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
- Медь: Недостаток этого минерала может вызвать переохлаждение и анемию. Норма для взрослых — 1,0 мг в день.
Другие факторы чувствительности к холоду
Помимо витаминов, на восприятие температуры также могут влиять различные состояния организма. К ним относятся:
- Недостаток веса и анорексия.
- Гипотиреоз — недостаточная активность щитовидной железы.
- Проблемы с гипоталамусом, отвечающим за терморегуляцию.
- Болезнь Рейно — снижение притока крови к конечностям в ответ на холод.
Понимание этих аспектов может помочь найти и устранить причины вашей чувствительности к прохладе. Более того, не стоит забывать, что правильное питание и здоровый образ жизни играют ключевую роль в поддержании нормального уровня витаминов и минералов в организме.































