Клубничное варенье — знакомое лакомство, которое многие из нас любят с детства. Однако, благодаря добавлению свежего базилика и острого перца чили, можно получить совершенно новый вкус, который удивит даже самых искушенных гурманов, пишет Дзен-канал "Еда.ру".
Почему стоит попробовать?
В нашем восприятии существует пять основных вкусов: сладость, соль, кислота, горечь и острота. Это варенье объединяет почти все эти элементы: сладость клубники, кислинка лимонного сока, острота перца и свежесть базилика создают уникальное наслоение вкусов. Это сочетание, известное как «умами», наполняет варенье многогранностью и гармонией.
Идеальные сочетания
Варенье с чили и базиликом подходит не только к чаю! Оно станет отличным топингом для мороженого, дополнением к сырной тарелке или соусом для мяса. Особенно хорошо оно сочетается с дичью, бараниной или уткой. С такой яркой заготовкой точно не удастся оставить равнодушными своих домочадцев и гостей!
Ингредиенты и приготовление
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
- 20 г свежего базилика
- 15 мл лимонного сока
- 1 перец чили
- 10 г пектина
Перед началом готовки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Клубнику стоит промыть под струей воды, убрать плодоножки и обсушить. Затем, используя блендер, измельчить часть ягод вместе с перцем и базиликом. Для менее острого вкуса можно удалить семена перца.
Получившуюся ягоду следует перемешать с оставшейся клубникой и влить в кастрюлю. Затем добавляется лимонный сок и доводится до кипения. В отдельной миске смешать пектин и сахар, после чего полученную смесь влить в варенье, интенсивно помешивая.
После чего варенье доводится до готовности, снимается с огня и разливается по стерилизованным банкам, не закрывая их герметично. Затем банки помещаются в кипяток на 10 минут, после чего их закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.






























