Пергаментная бумага — незаменимый помощник на кухне, который активно используется для выпечки. Однако нередко случается, что выпечка оказывается прилипшей к бумаге. Данная проблема может возникать по разным причинам, и важно понимать, как ее избежать в будущем, сообщает Дзен-канал "1000 и 1 печенье".
Типы бумаги для выпечки
Первое, с чего стоит начать, — это выбор подходящего типа бумаги. На рынке представлено несколько видов: калька, подпергамент, обычный пергамент, пергамент с силиконовым покрытием и силиконовая бумага. Ниже кратко рассмотрим основные из них:
- Калька: Очень тонкая и прозрачная, она не подходит для выпечки, так как легко рвется и не выдерживает высокой температуры.
- Подпергамент: Густая, темная бумага, чаще всего используется для упаковки продуктов. Плохо удерживает жир, что делает ее неэффективной для выпечки.
- Пергамент: Особо обработанная бумага, устойчивая к нагреванию и жирным продуктам. Отличный выбор для выпечки, однако, если тесто содержит много жидкости, может понадобиться дополнительная смазка маслом.
Советы по использованию пергамента
Для того чтобы избежать неприятностей, сводя риск прилипания на нет, стоит следовать нескольким простым рекомендациям:
- Проверяйте упаковку: выбирайте только качественный пергамент, избегая подделок.
- Используйте пергамент со силиконовым покрытием: такая бумага лучше всего противостоит прилипанию и легко переносит высокие температуры.
- Смазывайте пергамент: если вы готовите изделия с низким содержанием жира, можете слегка смазать бумагу маслом и присыпать мукой – это дополнительная мера предосторожности.
Что делать, если выпечка прилипла
Если же с прилипанием уже произошло, не стоит паниковать. Существует несколько простых приемов, чтобы исправить ситуацию:
Попробуйте немного увлажнить пергамент, положив его на влажное полотенце. После того, как он впитает немного влаги, бумага легче отделится от выпечки. Также можно оставить выпечку на 10-20 минут в выключенной духовке, чтобы она остыла и легче извлекалась. Важно помнить, что потеря внешнего вида не повлияет на вкус вашего творения.
Следуя этим рекомендациям, можно не только избежать неприятностей с прилипанием, но и наслаждаться процессом выпечки, не нервничая из-за неприятных инцидентов.

























