Магний — это минерал, жизненно важный для нормального функционирования организма. Он поддерживает здоровье сердца, костей и контролирует уровень сахара в крови. Особенно важно получать его из натуральных источников, а не только из добавок. Исследования показывают, что орехи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты и даже темный шоколад могут стать отличными источниками магния, пишет канал "Известия".
Орехи и семена — кладезь магния
Орехи и семена выделяются как одни из самых богатых источников этого минерала. Например, в 28 граммах миндаля можно найти 80 мг магния, в кешью — 74 мг, а в трех столовых ложках семян конопли уже 210 мг. Тыквенные семечки также очень богаты магнием — в 28 граммах их содержится 165 мг. Кроме того, они составляют полезный источник клетчатки и белка.
Бобовые и цельнозерновые продукты на страже здоровья
Не менее ценными для организма являются бобовые. Черные бобы и чечевица содержат немалые объемы магния: в одной чашке черных бобов можно обнаружить 120 мг, а в чечевице — 71 мг. Цельнозерновые продукты, такие как киноа, гречка и цельнозерновой хлеб, также помогут восполнить запасы магния в организме. Например, одна чашка киноа дает 118 мг, а гречка — 86 мг магния.
Фрукты, овощи и неожиданный герой — темный шоколад
Не стоит забывать и о фруктах. Сухие инжиры, например, содержат около 101 мг магния на порцию, а в среднем банане — 31,9 мг. Листовые овощи также богаты магнием: полчашки приготовленного шпината обеспечивают 78 мг, запеченный картофель — 43 мг, а половина чашки кукурузы — 21,9 мг. Интересно, что темный шоколад тоже может стать источником магния, содержав от 48 до 129 мг на 100 граммов в зависимости от процента какао. Таким образом, не только напрямую поддерживая уровень магния, эти продукты делают наш рацион более разнообразным и вкусным.




























