"Георгиевская ленточка. Я – помню! Я – горжусь"
По доброй традиции сотрудники прокуратуры Липецкой области приняли участие в проведении Всероссийской акции «Георгиевская лента», которая сегодня утром стартовала в Липецке.
После возложения цветов к Вечному огню прокуроры вместе с другими участниками акции с 30-метровым полотнищем георгиевской ленты прошли по улицам Зегеля и Ленина до Верхнего парка – к памятнику детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Георгиевская лента как символ Победы олицетворяет собой память о героических подвигах русских солдат в Великой Отечественной войне, а также о воинской доблести всех поколений защитников нашей Родины.
Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 7 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрицей Екатериной II. Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый), – означающие "дым и пламень", являются символом военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии ввели наградные Георгиевские знамена. С 1917 года лента была запрещена. Возродили ее только в 1941 году в оранжево-черном цвете и под названием "Гвардейская лента".
В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, также как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. 9 мая 1945 года учредили медаль "За Победу над Германией" с наградной колодкой от Ордена Славы, выполненной в цветах Георгиевской ленточки. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".