Электросамокаты и питбайки создают серьезную угрозу безопасности на дорогах
Несмотря на масштабную работу, которую проводит липецкая Госавтоинспекция в сотрудничестве с правительством региона, шеринговыми компаниями с использованием современных технологий, проблема автоаварий с участием электросамокатов все еще остается актуальной.
Свежий пример: в прошедшую пятницу в областном центре на улице Депутатской 15-летний подросток на электросамокате сбил 13-летнюю девочку, которую с травмами госпитализировали.
На сегодняшний день на территории нашего региона зарегистрировано 24 ДТП с участием СИМов, в которых пострадали 25 человек, в том числе 12 несовершеннолетних до 18 лет.
Несмотря на ужесточение правил проката самокатов, вопрос остается решенным не до конца. Подростки мчатся по улицам вдвоем, а то и втроем на одном самокате, не спешиваются на переходах, подвергая опасности и себя, и окружающих.
Так что же нужно для того, чтобы поездка на электросамокате стала приятной и безопасной для всех? Всего лишь соблюдать простые правила.
ограничение скорости менее 25 км/ч
спешиваться перед пешеходным переходом
уступать дорогу при выезде из жилой зоны
соблюдать дистанцию
выполнять требования дорожных знаков и сигналов светофоров
использовать защитную экипировку и световозвращатели
не управлять СИМом в состоянии опьянения
За нарушение Правил дорожного движения человеком, управляющим СИМом, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в соответствии со ст. 12.29 предусмотрено наказание в виде штрафа 800 рублей, а в случае причинения вреда здоровью в соответствии со ст. 12.30 КоАП РФ – штраф от 1000 до 1500 рублей.