Ультрапереработанная пища: скрытая угроза для здоровья

Ультрапереработанная пища: скрытая угроза для здоровья

Риски от ультрапереработанных продуктов

Новые исследования, проведенные экспертами Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете, выявили тревожную связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском хронических заболеваний. В метаанализе, охватившем свыше 5 миллионов человек, ученые пришли к выводу, что даже небольшие порции таких продуктов, как колбасы, сладкие напитки и закуски, могут негативно сказаться на здоровье.

Об alarming цифрах

По данным исследования, ежедневное употребление всего 50 граммов переработанного мяса может увеличить риск развития диабета 2 типа на 30%, а вероятность ишемической болезни сердца — на 15%. Интересно, что стакан сладкого газированного напитка объемом 250 мл в день связан с повышением вероятности развития диабета примерно на 20%. Даже если трансжиры составляют всего 1% от суточной калорийности, это значительно увеличивает шансы на развитие заболеваний.

Новая угроза в маленьких подробностях

Авторы исследования подчеркивают, что потенциальная опасность проявляется даже при незначительных «дозах» таких продуктов. Это означает, что привычка пить «один стакан газировки в день» оказывается далеко не безобидной. Вред от ультрапереработанной пищи накапливается, и его сила зависит не только от количества, но и от частоты употребления.

Ученые отмечают, что их выводы полностью совпадают с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ призывает снижать потребление сладких напитков, трансжиров и других ультрапереработанных продуктов. Для борьбы с этой проблемой необходимы общественные меры, такие как введение налогов на сладкие напитки и запреты на использование трансжиров, чтобы уменьшить распространенность хронических заболеваний на глобальном уровне.

Источник: ИА Giport.Ru

Лента новостей