Когда в холодильнике не хватает мяса, и хочется порадовать себя чем-то сытным, на помощь приходит фасоль в томатном соусе. Это простое и быстрое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для фасоли в томатном соусе
- Фасоль – 400 г
- Лук – 5 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
Приготовление фасоли в томатном соусе
Перед началом приготовления фасоль следует замочить на ночь или хотя бы на 6 часов. Это ускорит процесс варки и сделает блюдо более вкусным. После слива воды фасоль нужно промыть, положить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить чайную ложку соли и варить на небольшом огне примерно час, пока фасоль не станет мягкой.
Пока фасоль варится, можно заняться зажаркой. Лук необходимо нарезать четверть кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности. Затем добавляется томатная паста - 2-3 ст. ложки, в зависимости от предпочтений. Если планируется подавать фасоль с гарниром, стоит добавить 100-150 мл воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Подержать на огне еще 2 минуты и выключить.
Запекание и подача
В глиняные горшочки нужно выложить фасоль вместе с зажаркой, посолить и добавить специи, такие как хмели-сунели и сладкая паприка. Влить немного воды в каждый горшочек, чтобы не пересушить блюдо, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 30 минут.
В результате фасоль пропитается ароматом лука и томатного соуса, станет вкусной и нежной. Если под рукой нет горшочков, можно использовать форму, накрыв все фольгой. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или рисом и может служить как самостоятельным угощением, так и интересным гарниром.
Приятного аппетита!