Имитация икра: стоит ли экономить на качестве?

Имитация икра: стоит ли экономить на качестве?

Имитированная икра, давно переставшая быть советским "суррогатом", сейчас возникает как доступный деликатес на рынке. Но что скрывается за этой яркой упаковкой? Разберемся, каковы настоящие ингредиенты этого продукта, его плюсы и минусы, и кто может обойтись без него, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".

Состав имитации: что знать?

Основы сегодняшней имитации составляют морские водоросли, часто встречающийся альгинат натрия, или желатин, в комбинации с рыбным бульоном. В вопросах окраски используются натуральные добавки: для красной икры применяют паприку, а для черной — чернила каракатицы. Вкус, в свою очередь, достигается за счет усилителей, таких как глутамат натрия, жира рыбы, соли и сахара. Без консервантов не обойтись: многие продукты включают сорбат калия, что дает им возможность храниться в течение долгого времени.

Совет: Если в составе указаны "икра минтая" или "лососевая", это говорит о полуимитации, где смешиваются настоящие и искусственные ингредиенты.

Почему стоит производить имитацию?

Причины, по которым производители выбирают имитацию, очевидны. Во-первых, такая икра доступнее по цене — натуральная может стоить от 3000 рублей за килограмм, тогда как имитация начинается с 150 рублей за банку. Во-вторых, имитация служит веганской альтернативой, подходящей тем, кто не употребляет рыбу. Этот продукт также лишен риска подделки, потому что он не содержит биологических компонентов, подвержённых фальсификациям. Кроме того, имитация не несет в себе риск заражения паразитами, что встречается у низкокачественной натуральной икры.

Польза и вред: что учесть?

Что касается пользы, имитация икра имеет свои плюсы: если она сделана из водорослей, то может быть источником йода и клетчатки, а также отличается низкой калорийностью (50-80 ккал, в отличие от 250 ккал у натуральной). Однако есть и обратная сторона: полезные свойства имитации значительно ниже, чем у оригинала, так как в ней нет ценного омега-3 и витамина D.

Вред может быть связан с химическими добавками, которые могут вызывать аллергические реакции. Многие продукты могут содержать до 5% от дневной нормы соли всего в одной столовой ложке. Также стоит помнить о том, что дешевые аналоги иногда изготовлены из крахмала и дешевых масел вместо полезных водорослей.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life

Лента новостей