Айран: старинный напиток с современным блеском

Айран: старинный напиток с современным блеском

На фоне растущей популярности здорового питания и фитнеса айран резко вознесся на пьедестал любимых напитков. Его можно встретить как в модных ресторанах, так и в спортзалах, а многие блогеры с удовольствием делятся своими впечатлениями о вкусе и пользе этого освежающего продукта. Однако поистине ли он так полезен, как утверждают его поклонники? Рассмотрим подробно, сообщает Дзен-канал " ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life".

Что такое айран?

Айран — это уникальный кисломолочный напиток, который зародился в культурах различных народов. Для его приготовления используются йогурт, вода и соль, а иногда для разнообразия добавляют зелень или специи. Консистенция айрана напоминает жидкий кефир, но его вкус более солоноватый и свежий, что делает его идеальным выбором для летнего утоления жажды.

Польза айрана: факты или мифы?

Разберемся в настоящих преимуществах и переоцененных свойствах айрана. Вот несколько ключевых моментов:

  • Улучшение пищеварения. Напиток способствует легкому усвоению, особенно благодаря пробиотикам, которые содержатся в йогурте.
  • Гидратация. Айран отлично восстанавливает водный баланс, что особенно актуально в жаркую погоду или после физической нагрузки.
  • Низкокалорийный перекус. Содержит всего 30-50 калорий на 100 мл, сохраняя при этом чувство сытости.
  • Подходит для спортсменов. Соль и электролиты, содержащиеся в напитке, позволяют избежать обезвоживания после тренировки.

Однако существуют и переоцененные качества, о которых стоит знать.

  • Детоксикация. Айран не выводит токсины лучше, чем обычная вода или кефир.
  • Сжигатель жира. Нет научных данных, подтверждающих его способность ускорять метаболизм.
  • Замена протеину. В напитке содержится недостаточное количество белка для наращивания мышц.

Кому полезен айран?

Айран может стать отличным вариантом для:

  • Спортсменов, которым необходимо восстановление после активных тренировок.
  • Тем, кто на диете, и ищет легкие и низкокалорийные способы утоления голода.
  • Людей с чувствительным желудком, поскольку напиток легче усваивается, чем молоко.

Каждый может наслаждаться вкусом айрана, но важно помнить о его влиянии на здоровье: из-за содержимого соли напиток должен употребляться с осторожностью людьми, страдающими гипертонией или гастритом. Важно выбирать качественный айран, чтобы максимально извлечь из него пользу.

Источник: ГЕОРГИЙ КАВКАЗ Life

Лента новостей