Скоро зима, а это значит, что пора делать заготовки! Каждый из нас мечтает открыть баночку хрустящих огурцов и насладиться их свежим вкусом в холодные дни. Специально для любителей домашних консервов представлен простой и проверенный рецепт консервирования огурцов в трехлитровых банках, пишет Дзен-канал "Мастер Своего Дела - рецепты, еда, кулинария".
Необходимые ингредиенты
- Свежие огурцы – около 2 кг
- Листья хрена – 2 шт.
- Свежий укроп (зонтики или стебли) – 2–3 веточки
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Черный перец горошком – 8–10 штук
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Крупная соль – 3 ст. ложки
- Столовый уксус 9% – 70 мл (примерно полторы столовые ложки)
- Чистая кипяченая вода – около 1,5 литра (или столько, чтобы покрыть огурцы)
Этапы подготовки
1. Подготовка банок: Сначала необходимо тщательно вымыть банки горячей водой и простерилизовать их. Это можно сделать на пару или в духовке. Крышки также следует прокипятить в воде около пяти минут.
2. Подготовка огурцов: Промойте огурцы в холодной воде, затем замочите их на два часа, чтобы они стали хрустящими. Обязательно отрежьте кончики.
3. Упаковывание огурцов: На дно каждой стерильной банки положите листья хрена, чеснок, лавровый лист, черный перец и укроп. Уложите подготовленные огурцы в банки, можно вертикально или горизонтально.
Маринад и консервирование
Доведите воду до кипения и залейте ею огурцы в банках, оставляя на 10-15 минут, чтобы они прогрелись. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, снова доведите до кипения.
Залейте готовый маринад обратно в банки, оставляя немного пространства у горлышка, и добавьте уксус. Закройте банки тщательно крышками, проверьте герметичность, перевернув банки вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте остывать на сутки.
Хранящиеся в прохладном месте огурцы будут радовать вас зимой своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!