Компост за месяц: как получить элитное удобрение быстро и просто

Компост за месяц: как получить элитное удобрение быстро и просто

Компост, обладая уникальными свойствами улучшения почвы и повышения ее плодородия, становится незаменимым помощником для дачников. Однако не всегда хватает времени, чтобы дождаться его созревания в течение 6-12 месяцев. Появился доступный метод, позволяющий значительно ускорить этот процесс — всего за 30 дней можно получить качественный компост, если подойти к делу с умом.

Подготовка материалов для быстрого компоста

Для начала важно правильно подготовить компоненты, используя углеродосодящее сырьё: листья, солому, картон, сено и даже навоз. Их стоит измельчить, чтобы ускорить разложение. Это нужно для того, чтобы микроорганизмы быстрее получили доступ к материалам. Методы измельчения могут быть разными — от ручного труда до использования садовых измельчителей.

Кроме того, азотосодержащие компоненты, такие как свежая зелень, тоже подлежат тщательному измельчению. Важно следить, чтобы сырьё было здоровым — без вредителей и признаков заболеваний. Оптимальное соотношение компонентов — 1 часть азота на 30 частей углерода. Например, на 30 см слоя листьев следует уложить 1 см слоя навоза. Такое соотношение обеспечит качественное разложение.

Секреты успешного компостирования

Чтобы компост прогревался как положено, его объем должен превышать 1 кубометр. При этом температура в куче должна достигать 67-72 градусов Цельсия, что создаст идеальные условия для разложения. Необходимо следить за влажностью — масса должна быть слегка влажной, но не сырой. Важно проливать кучу водой как во время закладки, так и каждые три дня в процессе её переворачивания.

Первая перевалка проходит через четыре дня после закладки, а дальнейшие — каждые три дня. Чем мельче будут фракции, тем быстрее получится компост, а готовность удобрению можно определить с помощью термометра: как только температура упадет ниже 45 градусов, компост можно использовать.

Преимущества быстрого компоста

Хотя быстрый компост не перегорел полностью, он все еще «живой», что является его большим преимуществом. Полезные бактерии продолжат свою работу даже после внесения в почву, обеспечивая дополнительную активность. Такой удобрение не только улучшает структуру тяжелых почв, но и обогащает их кислородом, создавая благоприятные условия для роста растений.

Эта методика уже радует многих дачников: результат в виде обильного урожая становится заметным благодаря использованию быстрого компоста. Поделитесь своими вопросами по его приготовлению в комментариях — сообщество всегда готово помочь!

Источник: Любимая Дача. Сад и Огород

Лента новостей