К сожалению, многие пенсионеры не осведомлены о своих правах на компенсацию расходов на проезд, в результате чего ежегодно теряют ощутимые суммы. Государственные выплаты могут добавить к их пенсии до 15 000 рублей в год. Эта мера поддержки абсолютно легальна, но, по статистике, около 65% пенсионеров не пользуются ею.
Кто может получить компенсацию?
На компенсацию могут рассчитывать различные категории граждан. Вот основные из них:
- Инвалиды I и II группы – имеют право на 100% возмещение стоимости проезда. Главное – сохранить любые подтверждающие документы.
- Ветераны труда – могут рассчитывать на 50% компенсации от стоимости проездного билета или расходов на междугородние поездки.
Дополнительно, пенсионеры, живущие в северных районах, могут получить полную компенсацию на поездки в отпуск один раз в два года.
Процесс получения компенсации
Оформление компенсации не так сложно, как может показаться. Простая пошаговая инструкция поможет всем желающим получить свои средства:
- Соберите необходимые документы: паспорт, удостоверение льготника (инвалидности, ветерана труда), билеты на транспорт, а также заявление на компенсацию.
- Подавайте заявление в МФЦ, на портале Госуслуг или в отделении соцзащиты. Время ожидания выплаты составляет от 10 до 30 дней.
Важно помнить, что для сохранения льготы необходимо поддерживать действующий статус пенсионера. При изменении обстоятельств (например, смене категории) компенсации могут прекратиться.
Лайфхаки для максимальной выгоды
Чтобы получить наибольшую компенсацию, следуйте нескольким простым правилам. Сохраняйте все билеты, даже если не уверены в возможности их компенсации; подавайте документы заранее, так как иногда соцзащита требует заявление до начала поездки; информируйтесь о региональных особенностях, чтобы узнать о возможных дополнительных льготах; используйте электронные билеты – это облегчит процесс хранения.