Вопрос, касающийся возможности увеличения пенсии за время ухода за детьми, остаётся актуальным для многих родителей. Правительство России предлагает женщинам возможность учитывать период ухода за ребёнком до полутора лет при расчёте пенсии. Однако играют роль нюансы, особенно в случае, если дети родились до 2002 года.
Уход за детьми, родившимися после 2002 года
Для матерей, ухаживавших за малышами после начала 2002 года, ситуация предельно ясна: время, проведенное в декрете, автоматически засчитывается в страховой стаж. Это означает, что дополнительные действия не нужны, поскольку этот срок уже учтен в расчете пенсии.
Уход за детьми, родившимися до 2002 года
Ситуация становится интереснее, если речь идёт о детях, родившихся до указанного срока. Каждому году ухода за ребёнком до полутора лет можно получить пенсионные баллы:
- 1,8 балла за первого ребёнка;
- 3,6 балла за второго;
- 5,4 балла за третьего и последующих детей.
Кажется, что женщинам стоит немедленно обратиться в Социальный фонд России (СФР) за перерасчетом. Однако это не так просто. Если выбрать вариант начисления баллов, то этот период вычтется из общего трудового стажа до 2002 года, который имеет ключевое значение для стажевого коэффициента пенсии. В результате, потенциальное увеличение может обернуться уменьшением, что ставит под сомнение целесообразность этой меры.
Что выбрать: стаж или баллы?
Чтобы определить, что выгоднее, рекомендуется обратиться в СФР и запросить расчет пенсии в двух вариантах: с учетом декретного стажа и с начислением пенсионных баллов. Сравнение этих значений позволит понять, какой из вариантов приведет к заметному увеличению выплат. Например, некоторые матери, получившие информацию, обнаружили, что для них выгоднее сохранить стаж, чем получать баллы. Каждая ситуация индивидуальна, и важно произвести анализ, чтобы избежать финансовых потерь. Проверка с СФР — это возможность выявить любые ошибки или упущения в расчётах.