Суп харчо: как приготовить ароматный шедевр грузинской кухни

Суп харчо: как приготовить ароматный шедевр грузинской кухни

Суп харчо – это не просто блюдо, это настоящая гастрономическая традиция Грузии. Характеризующийся острыми и пряными нотами, этот суп завораживает своим неповторимым кислым привкусом, который придаёт соус ткемали. Также важными ингредиентами являются грецкие орехи, чеснок и, конечно, свежая кинза, что придаёт блюду уникальность и изысканность.

Ингредиенты для наваристого супа

  • Говядина (на косточке) – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Соус ткемали – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Приправа хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 3-5 веточек
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Этапы приготовления супа харчо

Для создания идеального супа лучше всего использовать говядину на косточке, что обеспечит насыщенный бульон. Мясо следует тщательно вымыть и поместить в кастрюлю, залив водой. Затем, после закипания, убавляют огонь до минимума, снимают пену и оставляют на слабом кипении в течение 1-2 часов.

Пока бульон готовится, стоит заняться овощами. Лук нужно очистить и мелко нарезать. В сковороде его обжаривают до золотистой корочки, желательно на говяжьем жире. После этого добавляют томатную пасту и хорошо перемешивают.

Грецкие орехи измельчаются в кофемолке и смешиваются с истолченным чесноком. Эту орехово-чесночную массу добавляют в сковороду с заправкой и убирают с огня.

Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, бульон процеживают через мелкое сито. Остывшее мясо нарезают на небольшие кусочки и возвращают в бульон. Затем на среднем огне доводят до кипения и добавляют рис, предварительно промытый.

Сладкий перец нарезается кубиками и тоже отправляется в кастрюлю. Спустя 10 минут в суп добавляют соус ткемали, овощную заправку с орехами, специи и нарезанную кинзу. Проваривают еще 5 минут и снимают с плиты.

Супу нужно дать настояться хотя бы 10 минут перед подачей. А затем ароматное и наваристое блюдо разливают по тарелкам, наслаждаясь этим грузинским шедевром.

Источник: Рецепты на каждый день

Лента новостей