Для работников медицины в России предусмотрены уникальные условия для выхода на досрочную пенсию и ряд дополнительных социальных мер. Главным критерием в этом случае становится не возраст, а выслуга лет. Существуют отдельные требования для медиков, работающих в городских и сельских учреждениях, пишет Дзен-канал "НМО | МЕДПРАВО | ОРГЗДРАВ".
Условия досрочной пенсии
- Сельская местность: право на получение досрочной пенсии после 25 лет службы в медицинских учреждениях сельской местности или в поселках городского типа.
- Город или смешанный стаж: для тех, кто работает в городских или смешанных медучреждениях, стаж должен составлять минимум 30 лет.
- Важны только годы работы: возраст в этом случае не имеет значения, главное — количество лет, отработанных по соответствующим специальностям.
Льготный подсчёт стажа и переходный период
- Работа в сельской местности приравнивается к 1,3 года стажа за один год. Для отдельных профессий, таких как хирурги в сельских больницах, это значение может достигать 1,5 года.
- С 2019 года условия для выхода на досрочную пенсию постепенно сдвигаются и летом 2025 года стаж, выработанный в 2023 году, позволит претендовать на пенсию только с 2028 года. Для получения пенсии также необходимы 30 пенсионных коэффициентов.
Дополнительные льготы и выплаты
Право на досрочную пенсию также имеют медики, работающие в вредных условиях. Например, те, кто имеет стаж работы с радиоактивными веществами, могут выйти на пенсию раньше, начиная с 50 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. Специальные условия касаются и медицинских работников, участвующих в борьбе с пандемией COVID-19: дни работы с пациентами учитываются как два дня стажа.
Медицинские учреждения также получают дополнительные средства за работу с беременными, роженицами и новорождёнными по родовым сертификатам, что способствует увеличению стимулирующих выплат для сотрудников. В результате, эти изменения открывают новые возможности для повышения качества жизни медиков в России.