Шоколадные куличи по рецепту 1905 года: возвращение к традициям с изюминкой

Шоколадные куличи по рецепту 1905 года: возвращение к традициям с изюминкой

Совсем недавно на кулинарной сцене вновь появилось одно очаровательное лакомство — шоколадный кулич, рецепт которого был найден в старинной кулинарной книге 1905 года. Эта книга, названная "Поварское Искусство. Полная школа кулинарного искусства", принадлежит перу А. Румянцева, преподавателя Санкт-Петербургской школы кулинарных искусств.

Неожиданная находка

Среди множества рецептов куличей, которые принято ассоциировать с праздничными столами, шоколадные куличи стали настоящей находкой. В этом рецепте видно, что поля старинных книг полны вдохновения и неожиданных решений. Они предлагают нам не только классические пряные и ванильные варианты, но и современные интерпретации любимого лакомства.

Изменения и адаптации рецепта

Рецепт оригинального кулича требует шести основных компонентов: молока, муки, сахара, масла, яиц и специальных добавок, таких как шоколад и сушеные фрукты. Однако, как показывает практика, всегда есть место для кулинарных экспериментов:

  • Пропорции муки можно немного уменьшить, а часть из них добавить в опару для лучшей консистенции теста.
  • Замена изюма на сушеную вишню, замоченную в роме, добавляет интересные нотки вкуса.
  • По желанию можно интегрировать в тесто какао-порошок или даже кусочки темного шоколада для усиления шоколадного аромата.

Ингредиенты и приготовление

Для приготовления четырех куличей диаметром 14 см потребуется:

  • Опара: 200 г молока, 130 г муки, 30 г сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Тесто: 550-600 г муки, 160 г сахара, 190 г растопленного масла, 330 г яиц, щепотка соли, 1/2 стручка ванили, 100 г сушеных фруктов и 120 г горького шоколада.

Процесс начинается с того, что вечером фрукты замачиваются в руме, чтобы они настоялись. Затем молоко подогревается до комфортной температуры, добавляются дрожжи, сахар и мука, после чего опара оставляется на 30 минут. Далее растопленное масло, яйца и остальные ингредиенты объединяются, и тесто вымешивается до получения однородной массы.

После первого подъема тесто делится, формируется в шары и помещается в формы для дальнейшего подъема. В духовке куличи выпекаются при температуре 180 градусов. Следуя всем этапам, можно создать ароматные и пышные шоколадные куличи, которые приятно удивят на праздничном столе.

Источник: Нина Тарасова

Лента новостей