Почему ранние воспоминания остаются загадкой

Почему ранние воспоминания остаются загадкой

Исследования показывают, что многие из нас не могут вспомнить ключевые моменты раннего детства, и это неудивительно. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science, проливает свет на уникальные механизмы детской памяти, согласно которым, хотя младенцы способны кодировать воспоминания, воспроизвести их в будущем оказывается сложной задачей.

Суть исследования

В ходе эксперимента было изучено 26 младенцев в возрасте от 4 до 25 месяцев, разделенных на две группы: младше 12 месяцев и старше. Они проходили сканирование в МРТ, во время которого им показывали последовательности уникальных изображений, каждое из которых демонстрировалось в течение двух секунд. Целью было зафиксировать активность гиппокампа — ключевой области мозга, отвечающей за память и эмоции.

После показа изображений младенцам демонстрировались два новых изображения: одно знакомое и одно новое. Исследователи отслеживали, на каком из изображений дети задерживали взгляд дольше, что могло свидетельствовать о восстановлении памяти. Если интерес к известному изображению был заметнее, это указывало на то, что память сработала.

Интересные результаты

Результаты эксперимента показали, что у старших младенцев гиппокамп активно реагировал на знакомые изображения. Имела место также активность орбитофронтальной коры — области, важной для принятия решений и распознавания. У младших детей такие реакции не наблюдались, что может указывать на недостаточную степень формирования их памяти.

Исследователи уверены, что возраст имеет значение: активность мозга у детей старше 12 месяцев значительно более выражена. Это может быть связано с многочисленными изменениями в физических и когнитивных функциях. Как отметил доктор Ник Терк-Браун, ведущий автор исследования, в этом возрасте происходят заметные анатомические изменения гиппокампа и других областей мозга.

Что стоит за этой загадкой?

Текущая команда исследователей продолжает изучать причины, по которым даже закодированные воспоминания не могут быть извлечены из памяти. По мнению доктор Терк-Брауна, мозг младенца, возможно, не получает «поисковые запросы» в нужном формате, на основе тех ощущений и впечатлений, которые он оставил в памяти. Это создает сложность в дальнейшем воспроизведении пережитых событий.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей