Накипь в чайнике: почему она появляется и как с ней бороться

Накипь в чайнике: почему она появляется и как с ней бороться

Накипь, скапливающаяся в чайниках и других кухонных приборах, представляет собой не просто эстетическую проблему. Этот белый налет, образующийся при кипячении воды, может сигнализировать о высоком содержании солей жесткости, таких как кальций и магний. Поэтому, понять, как она появляется и какие последствия вызывает, крайне важно для каждого домохозяйства, сообщает Дзен-канал "ГЕЙЗЕР — фильтры для воды".

Почему образуется накипь?

Накипь формируется, когда вода с высоким уровнем жесткости нагревается. Сначала соли жесткости в виде водорастворимых бикарбонатов начинают распадаться при температуре, образуя нерастворимые карбонаты. Эти карбонаты оседают на стенках чайника и могут всплывать на поверхность кипяченого чая или кофе в виде пленки. Цвет накипи также может варьироваться, что указывает на различные химические составляющие:

  • Белая накипь – это карбонатные отложения кальция и магния.
  • Желтоватая накипь говорит о высоком уровне железа в воде.
  • Серые оттенки могут свидетельствовать о присутствии марганца, а кипенно-белая накипь указывает на избыточное количество хлора.

Чем опасна накипь?

Хотя некоторые минералы, содержащиеся в жесткой воде, полезны для организма, их переизбыток может негативно сказываться на здоровье. Одним из первых последствий жесткой воды могут стать проблемы с внутренними органами, а также на коже и волосах. Кроме того, накипь и подобные осадки ведут к повреждению бытовой техники, ускоряя их износ. Среди негативных эффектов можно выделить:

  • Проблемы с пищеварением и образование камней в почках.
  • Сухость и зуд кожи, снижение естественной защиты.
  • Потерю блеска и ломкость волос.
  • Трудности при стирке и ухудшение качества напитков и блюд.

Как бороться с накипью?

Кипячение воды не всегда помогает полностью избавиться от солей жесткости. Эти соли делятся на временные и постоянные. Временные соли можно частично убрать, но постоянные остаются, и для их удаления требуются более эффективные методы. В настоящее время существуют различные технологии фильтрации, такие как ионный обмен, обратный осмос и квазиумягчение. Установка фильтров, которые удаляют жесткость, может существенно улучшить качество воды и предотвратить образование накипи. Применение специализированных диспенсеров и фильтров для питьевой воды также поможет избежать необходимости часто чистить бытовую технику.

Источник: ГЕЙЗЕР — фильтры для воды

Лента новостей