Как защититься от стихийных бедствий: советы экспертов

Как защититься от стихийных бедствий: советы экспертов

Стихийные бедствия – это непредсказуемые события, которые могут произойти в любое время и в любом месте. Однако, даже если известно о возможном наводнении, землетрясении или пожаре, подготовиться к ним не всегда получается. Сегодня рассмотрим несколько ключевых советов, которые помогут себя защитить и минимизировать ущерб.

Региональные риски и статистика

Согласно данным МЧС, в России чаще всего возникают наводнения и лесные пожары. Некоторые регионы находятся в группе повышенного риска: например, Курганская, Тюменская и Мурманская области подвержены подтоплениям, тогда как жители Забайкалья и Хабаровского края регулярно сталкиваются с природными пожарными угрозами.

Страхование как защита

Несмотря на то, что полностью избежать последствий стихийных бедствий невозможно, многие люди выбирают страхование как одну из мер защиты. Удобно застраховать не только жилую недвижимость и хозпостройки, но и бытовое имущество. Страховые компании предоставляют компенсации на случай природных бедствий, таких как наводнения, пожары и другие чрезвычайные ситуации. Это помогает сократить финансовые потери и восстановить имущество после происшествий.

Поддержание электрообеспечения

Темой безопасности также стоит коснуться стабильности электроснабжения. В случае аварийного отключения электричества, особенно в непредсказуемую погоду, источники бесперебойного питания (ИБП) становятся незаменимыми. ИБП могут использоваться не только для промышленных нужд, но и для обычных домохозяйств. Важно помнить о регулярной проверке работы ИБП, очистке его фильтров от пыли и мусора, а также следить за тем, чтобы его выходная мощность была на 30% выше общего потребления домохозяйственных приборов.

Глава МЧС России предостерегает, что число чрезвычайных ситуаций в будущем увеличится из-за изменений климата: аномальные температурные колебания, сильные дожди и ветра становятся все более частыми. Ведомство активно работает над профилактическими мероприятиями и технологиями, такими как дроны, камеры и спутниковый мониторинг, которые помогут быстрее реагировать на природные угрозы и улучшить общий уровень безопасности.

Источник: Изнанка финансовой истории

Лента новостей