Восприятие приготовления шашлыка меняется, когда речь заходит о духовке. Благодаря инновационному рецепту, который стал настоящей находкой для любителей мяса, можно воспроизвести неподражаемый вкус шашлыка, не выходя из дома, пишет Дзен-канал "Здесь все вкусно.".
Выбор мяса и процесс маринования
Секрет удачного блюда заключается в правильном выборе мяса. Для этого рецепта идеально подходит свиная шейка — её нежность и сочность идеально раскрываются при запекании. Мясо нарезается на кусочки размером 4-5 см и помещается в маринад. Наилучший вариант — оставить свинину мариноваться на всю ночь в холодильнике, чтобы вкусы успели гармонично смешаться.
Ингредиенты для маринада
Для 1,5-2 кг свинины потребуется:
- 150 мл соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка острого аджики
- 3 столовые ложки уксуса (лучше винного или яблочного; если используете столовый 9%, достаточно 2 столовых ложек)
Все ингредиенты для маринада необходимо тщательно смешать. Важно помнить, что количеству аджики следует уделить особое внимание — можно добавить чуть меньше, если не хочется острого. Соль в маринад не добавляется, её лучше всего подсыпать непосредственно перед запеканием.
Запекание и подача мяса
Далее духовку следует разогреть до 200 градусов, а мясо расставить на противне с пергаментом, оставляя между кусками достаточно пространства. Запекать свинину необходимо 30-35 минут: готовность можно проверить, надрезав кусочек — сок должен быть прозрачным.
К?? запечённой свинине рекомендован соус, который добавит блюду особый шарм. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г перемолотых помидоров
- Большой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2 чайные ложки сахара
- Соль и острый красный перец по вкусу
- 2 чайные ложки хмели-сунели
- 1 чайная ложка молотого кориандра и уцхо-сунели
- 1 мелко нарезанный репчатый лук
Соус получается невероятно вкусным и отлично дополняет мясо, создавая гармоничное сочетание вкусов. Готовое блюдо красиво сервируется на большом плоском блюде с луком и зеленью, а соус подается отдельно. Такой шашлык из духовки сможет удивить даже самых искушённых гурманов!