Приготовление теста
Для начала стоит заняться тестом. Воду рекомендуется слегка подогреть, а муку просеять с добавлением соли в широкую посуду. Влить теплую воду с уксусом и растительное масло, активно перемешивая массу.
Далее тесто необходимо тщательно замесить, уделяя не менее 15 минут. Во время этого процесса важно растягивать его, формируя жгут и отбивая об стол. Совершенно готовое тесто не должно прилипать к рукам и поверхности. Упаковав тесто в пленку, оставить его на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало более эластичным и легким для раскатывания в тонкий пласт.
Создание начинки
Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Необходимо очистить репчатый лук и мелко нарезать его, после чего соединить с мясным фаршем. Не забудьте добавить соль и перец, чтобы улучшить вкус, и тщательно перемешать.
Далее очищенный картофель следует нарезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке. Соединяетесь с фаршем, после чего по вкусу можно подкорректировать состав, добавив еще немного соли.
Формирование ханума
На поверхность стола следует слегка насыпать муку. Теперь освободившееся от пленки тесто выкладывают на стол и раскатывают в полупрозрачный прямоугольник. С помощью кисточки тесто смазывают 2 столовыми ложками растительного масла.
На получившийся пласт выкладывают начинку, равномерно распределяя её, не доходя до краев. Края теста следует подвернуть внутрь, а затем, начиная с длинной стороны, аккуратно и плотно свернуть рулетом.
Подготовленную мантоварку смазывают оставшимся маслом и укладывают рулет с начинкой. Готовьте ханум на пару примерно 50 минут. Параллельно можно подготовить соус: помидоры натереть на терке, а чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле, потом добавить помидоры, посолить, а затем протушить.