Сегодня на полках супермаркетов потребители могут столкнуться с не совсем очевидными подменами, которые были привычны раньше. Шпроты, когда-то являвшиеся символом деликатеса, стали жертвой рыночных реалий, и вместо них на прилавках все чаще можно увидеть кильку или салаку. Это изменение связано с сокращением популяции шпротов и, как следствие, с ростом цен на этот вид рыбы.
В чем разница между шпротами и заменителями?
Шпроты традиционно вырабатывались из мелкой рыбы семейства сельдевых, но из-за чрезмерного вылова их стало трудно найти. В итоге на замену пришли килька и салака, которые в процессе копчения и засолки бывают вполне вкусными, но все же уступают шпротам по текстуре и вкусовым качествам. Килька более нежная, а салака может быть жестче и сухой.
Как выбрать качественные шпроты?
- Чтение этикеток. Важно внимательно ознакомиться с составом: на упаковке обязательно должны быть указаны вид рыбы и место производства. Чем ближе производитель к месту улова, тем выше вероятность качественного продукта.
- Размер и вес. Идеальные шпроты должны быть длиной от 11 до 13 сантиметров. Если рыба более 16 сантиметров, это может свидетельствовать о нестандартном производстве и снижении качества.
Другие важные факторы включают в себя срок годности, который также может указать на уровень свежести сырья. В шпроты обычно используется зимняя рыба, выловленная с ноября по март, которая считается более жирной. Летние рыбы, напротив, худее и менее вкусные.
Советы по выбору
- Посмотрите на упаковку: качественные шпроты должны быть уложены брюшками вверх в высокий сезон.
- Проверьте консистенцию масла: стандартное соотношение рыбы к маслу — 75 на 25. Если масла слишком много, это может свидетельствовать о низком качестве продукта. Перед покупкой стоит слегка встряхнуть банку — если слышен сильный булькающий звук, это признак избытка масла.
Кроме того, стоит обратить внимание на состав: в качественных шпротах должны быть только три ингредиента — рыба, масло и соль. Все добавки, жанры и консерванты — нежелательные элементы, которые могут негативно сказаться на вкусе.