Сенатор и бывший глава отделения Социального фонда Псковской области, Наталья Мельникова, сообщила, что ежемесячная зарплата в размере 100 тысяч рублей дает возможность заработать 4,3 пенсионных балла в год. Данная информация была озвучена в беседе с РИА Новости 17 октября, пишет Дзен-канал "РЕН ТВ".
Что такое пенсионные баллы?
Пенсионные баллы — это система начисления, которая имеет важное значение при расчете пенсий. Каждый балл пересматривается ежегодно с учетом инфляции, а его размер в 2025 году составляет 145,69 рубля. Это внимание к цифрам помогает понять, как будут рассчитываться выплаты за утрату трудоспособности: к стоимости одного пенсионного коэффициента прибавляется фиксированная сумма, гарантированная государством, умноженная на общее количество баллов.
Пенсия в 2025 году
На фоне постоянных изменений в пенсионной системе, важно отметить, что базовая пенсия, не зависящая от стажа работы, установлена на уровне 8907,7 рублей. Тем не менее, минимальная страховая выплата по старости составит 13 278,4 рублей. Эти суммы показывают, как работают механизмы социальной защиты граждан, которые платят налоги и получают соответствующие выплаты.
Как начисляются пенсионные коэффициенты?
Индивидуальные пенсионные коэффициенты накапливаются ежегодно в зависимости от официальной зарплаты работника. Если гражданин получает 100 тысяч рублей в месяц, он в течение года будет иметь возможность повысить свой пенсионный счет на 4,3 индивидуальных пенсионных коэффициента. Это значит, что каждый год, когда человек легально работает, ему автоматически начисляются пенсионные баллы.
Ранее было отмечено, что по прогнозам, на 2028 год средний размер пенсий в России превысит 30 тысяч рублей. Об этом сообщила Счетная палата, добавив, что повышение будет происходить поэтапно, что приносит надежду на улучшение материального положения пенсионеров в будущем.