С 1 октября 2025 года в России вступают в силу несколько значительных изменений в законодательстве, затрагивающих разные аспекты жизни граждан. Это включает в себя кредитные каникулы для бизнеса, внедрение цифрового рубля и индексацию зарплат. Давайте подробнее разберем каждую из этих новостей, сообщает Дзен-канал "Денис Решанов".
Цифровой рубль: шаг к новому будущему
С октября россияне начнут знакомиться с цифровым рублем — новой формой денег. Поначалу цифровые рубли будут использоваться для социальных выплат, включая пособия для семей с детьми и пенсии. Интересно, что переход на цифровые деньги является добровольным: для этого нужно будет открыть специальный кошелек в банке. С 2026 года планируется, что все федеральные пособия, зарплаты бюджетников и пенсии будут переводиться именно в цифровых рублях.
Кредитные каникулы для бизнеса
Предприниматели и самозанятые могут порадоваться: с 1 октября доступны кредитные каникулы, позволяющие приостановить выплаты по кредитам на срок до полугода. Это поможет многим справиться с временными финансовыми трудностями. Однако существуют определенные условия:
- Кредит должен быть оформлен после 1 марта 2024 года;
- На момент запроса у заемщика не должно быть просрочек;
- Сумма кредита не должна превышать установленные лимиты: для самозанятых — 10 млн рублей, для малых и средних предприятий — до 1 млрд рублей.
Что важно, эта мера распространяется на все отрасли, без необходимости доказывать снижение доходов, и не включает штрафы в период каникул.
Ипотека от государственных МФО и повышение страхования вкладов
С 22 октября 2025 года россияне смогут получать ипотеку не только в банках, но и в государственных микрофинансовых организациях. Это даст возможность воспользоваться выгодными условиями, так как работу таких организаций будет контролировать Банк России.
С 30 октября также увеличится страховое покрытие по долгосрочным депозитам до 2,8 млн рублей. Это позволит значительно повысить безопасность сбережений, а в сочетании с традиционными вкладами защитить до 4,2 млн рублей.
Эти изменения открывают новые горизонты для россиян, способствуя улучшению финансовой стабильности и доступу к лучшим условиям кредитования.