В Германии обсуждают возможность увеличения пенсионного возраста до 73 лет, а Латвии, возможно, стоит готовиться к подобным изменениям. Эксперты связывают эти меры с демографическими трудностями и замедленными темпами экономического роста, что ставит под угрозу устойчивость пенсионной системы.
Причины реформы
Немецкие аналитики указывают на демографический спад и отсутствие экономического подъема как ключевые факторы, требующие изменений. По их мнению, рост пенсионного возраста до 73 лет станет необходимым шагом для стабилизации пенсионной системы к 2060 году. Параллельно с этим они указывают на опыт Дании, где пенсионный возраст уже увеличили до 70 лет.
В Латвии ситуация выглядит схожей: здесь также наблюдаются угрозы старения населения и снижение количества трудоспособных граждан. Эксперты Международного валютного фонда рекомендуют латвийским властям разработать комплексную стратегию для смягчения негативных последствий, связанных со старением населения.
Стратегии улучшения пенсионной системы
Среди рекомендаций МВФ выделяются:
- Создание финансовой "подушки безопасности" для защиты пенсионной системы от кризисов;
- Увеличение налоговых поступлений через сокращение льгот по налогу на имущество и субсидий на ископаемое топливо;
- Активизация политики, направленной на вовлечение пенсионеров в рабочую деятельность.
Кроме того, стоит рассмотреть возможность привязки пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни, что, в свою очередь, может привести к необходимости дальнейшего увеличения возраста выхода на пенсию.
Любые изменения в пенсионной системе должны быть тщательно продуманы, чтобы обеспечить достойные условия для всех граждан и при этом помочь избежать краха пенсионной системы в будущем.