Минпромторг России предлагает ограничения на импорт самолетов для поддержки отечественного авиапрома

Минпромторг России предлагает ограничения на импорт самолетов для поддержки отечественного авиапрома

Согласно недавнему заявлению главы Минпромторга Антона Алиханова, Россия должна постепенно отказываться от режима временного ввоза иностранных самолетов. Данный шаг направлен на создание более равных условий для отечественных производителей и устранение дисбаланса между импортом и локальным производством, пишет Дзен-канал "Life".

Неравные условия для авиапроизводителей

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам Алиханов отметил, что существующие льготы на временный ввоз иностранных воздушных судов значительно затрудняют развитие российского авиапрома. Авиакомпании, как указал министр, имеют доступ к более выгодным условиям кредитования при покупке зарубежных самолетов, что негативно сказывается на конкурентоспособности местных производителей.

Предложение о скорейших изменениях

«Наше намерение состоит в том, чтобы постепенно свести на нет режим временного ввоза. Мы не призываем делать это немедленно, но как только будут сертифицированы отечественные модели, необходимо заявить о прекращении предоставления льгот для иностранной авиации», – подчеркнул Алиханов.

Широкий спектр инициатив

В дополнение к ограничениям на ввоз самолетов, Минпромторг рассматривает и другие меры по поддержке отечественного производства. В частности, ведомство уже предложило ограничить использование зарубежных катетеров и стентов, ссылаясь на наличие не менее семи отечественных предприятий, которые способны производить аналогичные медицинские изделия.

Очевидно, что данные инициативы направлены на улучшение положения российского авиапрома и создание конкурентоспособной среды для национального производства, что является важной задачей в условиях современных экономических реалий.

Источник: Life

Лента новостей