13-я пенсия к новогодним праздникам: что ждать пенсионерам в 2025 году?

13-я пенсия к новогодним праздникам: что ждать пенсионерам в 2025 году?

С приближением конца года обсуждение дополнительных выплат для пенсионеров становится всё более актуальным. Новый законопроект о введении «13-й пенсии» нацелен на поддержку пожилых граждан и укрепление социального равенства. Важность этой инициативы возрастает в преддверии новогодних праздников, когда многие люди сталкиваются с повышенными расходами, пишет Дзен-канал "Честный юрист".

Новые финансовые меры для пенсионеров

По информации из Государственной Думы, начиная с декабря 2025 года, «13-я пенсия» станет частью пенсионного обеспечения. Выплаты будут обязательными и должны прийти к пенсионерам не позднее 25 декабря. Это создаст возможность для граждан использовать дополнительные средства в преддверии праздников.

Кому полагается «13-я пенсия»?

  • Все граждане, получающие страховую пенсию по старости.
  • Лица, имеющие право на государственную пенсию.
  • Инвалиды, которые получают пенсию в соответствии с законом.
  • Получатели социальных пенсий.

Лишь ограниченное число граждан останется без этой выплаты — в основном это те, чьи пенсионные выплаты временно приостановлены.

Как будет формироваться размер дополнительной выплаты?

Размер «13-й пенсии» будет фиксированным и, в зависимости от средней страховой пенсии по старости, будет составлять около 23 000 рублей. Основная идея заключается в том, чтобы минимальная и максимальная величины выплат обеспечивали справедливость для всех категорий пенсионеров. Это значит, что даже самые низкие социальные пенсии будут включены в эту выплату, а ограничение по верхнему пределу позволит избежать чрезмерного обогащения отдельно взятых граждан.

Таким образом, новая мера не только обещает влиять на благополучие миллионов людей, но и формирует положительный имидж государственной социальной политики в условиях экономической неопределённости. Эта инициатива направлена на увеличение доверия пенсионеров к системе и, возможно, станет примером для дальнейших действий в социальной сфере.

Источник: Честный юрист

Лента новостей