Изменения ставок и их причины
С 2026 года в Новосибирской области планируется увеличение транспортного налога на 10,9%. Это решение, озвученное заместителем председателя правительства и министром финансов региона Виталий Голубенко, вызвано необходимостью адаптации налоговых ставок к изменяющимся экономическим условиям.
Ставки будут актуализироваться ежегодно, основываясь на данных о росте средней заработной платы, текущих ценах на топливо и других макроэкономических показателях. Этот подход, по мнению местных властей, необходим для обеспечения финансирования дорожной отрасли и оптимизации структуры налогового бремени для автолюбителей.
Кому удастся сэкономить?
Примечательно, что законопроект на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике также предусматривает расширение налоговых преференций. Так, планируется, что участники специальной военной операции смогут получить дополнительные льготы. Основные изменения:
- Введение понятия «льготных 150 лошадиных сил», что позволит вычитать мощность автомобиля в 150 сил из налогообложения.
- Льгота для многодетных семей: один из родителей сможет не платить транспортный налог при наличии автобуса мощностью до 200 л.с.
Финансовые перспективы региона
По прогнозам, новая структура налогообложения позволит бюджету Новосибирской области дополнительно получить около 290 миллионов рублей. Председатель транспортного комитета Валерий Ильенко отметил, что такая мера поможет избежать резких скачков в налоговых ставках, с которыми автолюбители столкнулись ранее, когда в период с 2006 по 2021 годы налог почти не изменялся, а затем вырос на 40% за один раз.
Таким образом, управление налоговой системой в регионе переходит к более предсказуемым и более справедливым условиям для всех участников дорожного движения.































