Кофе и чай — это не просто напитки, это настоящая культура, окружающая множество людей по всему миру. Эти два напитка знакомы каждому и уже давно стали постоянными спутниками в повседневной жизни. Но что они могут предложить нам с точки зрения кофеина? Какой из них способен по-настоящему взбодрить и подстегнуть энергию?
Что же такое кофеин?
Кофеин — это натуральный растительный алкалоид, который обнаруживается как в кофейных зернах, так и в чайных листьях. Это вещество влияет на центральную нервную систему, повышая бодрствование и улучшая концентрацию. Однако пристальное внимание к его количеству имеет смысл, так как избыток кофеина может привести к бессоннице и тревоге, пишет Дзен-канал "Torrefacto".
Содержимое кофеина в кофе
Количество кофеина в кофе варьируется в зависимости от типа и метода приготовления. В одной стандартной чашке черного кофе (около 240 мл) может содержаться от 95 до 200 мг кофеина. Для более крепкого эспрессо (30 мл) это число может достигать 63 мг. Основные сорта кофе, такие как арабика и робуста, также имеют различия в содержании кофеина: арабика содержит приблизительно 1-1,5%, в то время как у робусты этот показатель может подниматься до 2,5%.
Кофеин в чае
Чай, в свою очередь, предоставляет свои удивительные варианты. Черный чай лучше всего в плане содержания кофеина, так как в него входит от 40 до 70 мг на порцию в 240 мл. Зеленый чай предлагает меньшую дозу (от 20 до 45 мг), а вот матча — это особый случай, с содержимым кофеина, превосходящим все остальные сорта — до 70 мг и более.
Причины различий
Факторы, влияющие на содержание кофеина, разнообразны. В чае его уровень может зависеть от продолжительности настаивания и температуры воды, в то время как кофе может уступать из-за степени обжарки зерен. Темные обжарки, как правило, содержат меньше кофеина, поскольку он частично разрушается. Поэтому, когда дело доходит до выбора между кофе и чаем, стоит учитывать не только вкусовые предпочтения, но и потребности в кофеине.































