Мульчирование: как не навредить саду и выбрать безопасные материалы

Мульчирование: как не навредить саду и выбрать безопасные материалы

Мульчирование — это отличный способ увлажнить почву и предотвратить рост сорняков. Но, как показывают практические советы опытных садоводов, не все виды мульчи полезны для растений. Ошибки в выборе мульчирующего материала способны привести к нестабильному состоянию растений и потерям в урожае.

Что нужно учитывать при выборе мульчи

Мульча может оказывать различные воздействия на почву, поэтому важно выбирать её осторожно. Например, древесная зола может похвастаться высоким содержанием микроэлементов и защищать растения от грибковых заболеваний. Однако стоит помнить, что она также обладает способностью раскислить почву и сделать её более щелочной, что не всегда подходит для всех растений.

  • Не рекомендуется использовать залу для: хвойных деревьев, вересков, гортензий и рододендронов.
  • Лучшие варианты: розы, лаванда и другие теплолюбивые растения с удовольствием отзовутся на такие добавки.

Опасные и полезные мульчирующие материалы

Мулчирование с использованием хвойного опада может привести к подкислению почвы. Это идеально подойдёт для растений, предпочитающих кислую среду, таких как рододендроны, но будет губительно для роз и лаванды. Опилки, помимо повышения кислотности, также способны вытягивать из почвы азот, что может быть опасным, особенно если они накроют корневую шейку растения.

  • Советы по мульчированию:
    • Не стелите солому, так как она притягивает мышей, которые могут повредить корни и стебли.
    • Избегайте использования пищевых отходов в качестве мульчи — лучше компостировать их, чтобы избежать привлечения вредителей.

Листва как мульча

Собранные осенью листья могут стать отличным материалом для укрытия, но важно учитывать, что листья некоторых деревьев, как яблони, перегнивают слишком быстро. Листья орехов или дубов, напротив, могут служить надежным укрытием из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые предотвращают гниение.

Однако, следует остерегаться использования листьев тополя и липы, так как они могут переносить грибковые инфекции и насекомых-вредителей, что негативно скажется на здоровье сада. Использование коры с лесных участков также требует осторожности, так как можно ненароком занести вредителей, таких как короеды, что приводит к серьёзным последствиям для растений.

Источник: GardenLife

Лента новостей