Шпинатный пирог с рикоттой и вялеными томатами: вкус осени на вашей кухне

Шпинатный пирог с рикоттой и вялеными томатами: вкус осени на вашей кухне

В уютные осенние вечера, когда хочется чего-то теплого и домашнего, этот пирог с хрустящей основой и нежной начинкой станет настоящей находкой. Слоеное бездрожжевое тесто, щедро пропитанное ароматами мускатного ореха, в сочетании со сладковатыми вялеными томатами и свежим шпинатом создают невероятно вкусное и уютное блюдо, идеально подходящее для ужина с близкими.

Идеальное комбо вкусов

Пирог прекрасно впишется в любое меню, ведь его уникальное сочетание ингредиентов порадует как гурманов, так и любителей простых домашних блюд. Вот какие продукты понадобятся для создания этого кулинарного шедевра:

  • 250 г слоеного бездрожжевого теста
  • 150 г рикотты
  • 100 г шпината
  • 60 г вяленых томатов
  • 3 свежих помидора
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление: пошаговая инструкция

Шаг 1: Начать следует с разморозки теста, после чего его раскатывают в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Затем тесто укладывается на противень, застеленный пергаментом, и формируются бортики, которые укрепляются с помощью вилки.

Шаг 2: Шпинат обжаривается на сковороде до полной испарения жидкости, после чего остужается и смешивается с рикоттой, добавляя соль, перец, итальянские травы и мускатный орех для аромата.

Шаг 3: Свежие помидоры нарезаются тонкими кружочками, а вяленые — полосками. Далее начинка из шпината и рикотты равномерно распределяется по основе пирога, оставляя свободными бортики. Сверху выкладываются помидоры.

Шаг 4: Бортики пирога сбрызгиваются растительным маслом и отправляются выпекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 30-35 минут до золотистой корочки.

Шаг 5: После выпекания пирог следует слегка остудить, нарезать на порции и подавать как теплым, так и холодным. Это блюдо отлично сочетается с зелеными салатами и бальзамическим соусом, а для любителей чего-то пикантного можно добавить немного тертого пармезана или кедровых орешков.

Источник: АШАН Россия

Лента новостей