С ноября 2025 года в России вступают в силу целый ряд законов, затрагивающих ключевые сферы — налоги, транспорт, связь и не только. Как отмечает эксперт, изменения направлены на усиление контроля и упрощение взаиморасчетов, пишет Дзен-канал "Общественная Служба Новостей".
Автоматический контроль за налогами и долгами
Одно из самых значительных нововведений — право Федеральной налоговой службы взыскивать долги с физических лиц без обращения в суд. Если налогоплательщик не отреагирует на уведомления в своем личном кабинете, средства могут быть списаны автоматически с банковского счета. Это значит, что игнорирование налоговых уведомлений обернется неприятностями.
ОСАГО под контролем камер
С начала ноября камеры фотовидеофиксации начнут активно отслеживать наличие действующих полисов ОСАГО. Владельцы автомобилей, не имеющие страховки, столкнутся с новыми штрафами: первый раз штраф составит 800 рублей, а при повторных нарушениях — несколько тысяч рублей. Это существенно повысит ответственность автовладельцев и поможет сократить количество безстраховых автомобилей на дорогах.
Новые правила связи и наследства
Операторы связи также должны привести в порядок свои базы данных. Все абоненты, зарегистрировавшие более 20 SIM-карт, могут столкнуться с блокировкой лишних номеров. Это сделано для предотвращения мошенничества и оптимизации обслуживания.
Не остаются в стороне и нотариусы: они теперь обязаны информировать наследников о долгах умерших. Это позволит банкам и микрофинансовым организациям быстрее взыскивать задолженности, а гражданам — более осознанно подходить к вопросу наследства.
Также стартует эксперимент по маркировке минеральных удобрений, который в будущем может стать обязательным. Эти меры направлены на улучшение контроля в бизнесе.





























