Верховный суд РФ защитил права потребителей: как вернуть деньги за страховку, выданную под видом вклада

Верховный суд РФ защитил права потребителей: как вернуть деньги за страховку, выданную под видом вклада

В Бурятии произошел курьезный случай, когда женщина, собираясь открыть вклад в банке, оказалась втянутой в сделку по страхованию жизни. Она обратилась в отделение ВТБ, но вместо ожидаемого вклада подписала договор страхования, не подозревая о том, что ее вводят в заблуждение, сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Когда страхование стало вложением

Сообщается, что в ноябре 2022 года Лариса посетила банк для получения предложения по вкладу с гарантированным доходом. При этом менеджер проводил все необходимые операции через ее телефон, в результате чего документы остались непроверенными. Полагась на слова банка, Лариса, имеющая проблемы со зрением, подписала бумаги без их прочтения.

Спустя месяц, когда она узнала, что подписала договор страхования жизни на сумму 2 миллиона рублей, а не вклад, страховая компания ответила, что возвратить можно лишь 696 тысяч. Убедившись в том, что ее права нарушены, Лариса обратилась в суд.

Судебные разбирательства

Первое решение суда признало, что Ларису обманули, а договор страхования оказался недействительным. Суд постановил взыскать с компании 2 миллиона рублей и компенсацию морального ущерба. Однако соответствующее решение апелляции было отменено, так как суд посчитал, что Лариса могла бы изучить условия договора сама и подписала его добровольно.

Новая позиция Верховного суда

Верховный суд РФ вмешался в дело, указав, что если клиент утверждает, что банк выдал страховой продукт, замаскированный под вклад, это необходимо тщательно проверить. Суд обратил внимание на следующее:

  • Лариса изначально пришла в банк за вкладом, а не в страховую компанию.
  • Факты о манипуляциях со стороны банковского сотрудника вызывают сомнения в случайном характере подписания документов.

Также суд напомнил, что именно представителю услуги необходимо подтянуть доказательства, что он предоставил полную и достоверную информацию. В противном случае он обязан вернуть деньги клиенту и возместить убытки.

После вмешательства Верховного суда Республики Бурятия вернул деньги Ларисе, признав договор недействительным и назначив ей компенсацию.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей