Почему дачникам придется платить за свою воду: юридические тонкости

Почему дачникам придется платить за свою воду: юридические тонкости

Многим владельцам загородных участков известно, что личная скважина может казаться источником воды совершенно бесплатным. Однако на практике вопрос оплаты услуг водоканала оказывается куда более запутанным. Разберёмся, необходимо ли платить, если вы добываете воду самостоятельно и не используете централизованное водоснабжение.

Когда можно не платить

Если ваш дом полностью автономен, а вода поступает из собственного колодца, это уже само по себе освобождает вас от каких-либо обязательств перед водоснабжающей организацией. Такой сценарий подразумевает: вы наращиваете воду из личной скважины, фильтруете и используете её, не подключаясь к общим водопроводам и канализации.

В таком случае вы действительно являетесь хозяином своей воды: вы используете её для хозяйственных нужд, полива огорода или просто для питья, не беспокоясь о платежах. Тем не менее, есть и важные нюансы.

Но есть одно «но»

Как предупреждают эксперты, всё меняется, если использованная вами вода в конечном итоге попадает в городскую канализацию. В этом случае, несмотря на вашу автономию, у вас возникают обязательства перед водоканалом, ведь он отвечает за отведение сточных вод. Фактически, вам придется платить не за саму воду, а за ее выведение и очистку.

Объем сточных вод обычно определяется на основе количества потребляемой воды, что фиксируется с помощью специальных приборов. Если таких нет, расчет ведется с использованием местных нормативов.

Что важно для дачников

Если же вся вода на участке уходит в замкнутый цикл — например, используется для полива, уходит в дренаж или в септик, который не подключён к городской канализации, тогда оплата за водоканал вам не грозит. Тем не менее, стоит знать, что:

  • вы имеете право без лицензии извлекать подземные воды для личных нужд,
  • при условии, что объем не превышает 100 кубометров в сутки и используется водоносный горизонт, не входящий в систему централизованного водоснабжения.

Важно, чтобы ваш септик был герметичным, не сливался в общую канализацию, тогда вы можете не переживать о замечаниях со стороны контролирующих органов.

Источник: SM Юрист

Лента новостей