Провал биометрии: Греф открывает правду о затратах и угрозах для личных данных

Провал биометрии: Греф открывает правду о затратах и угрозах для личных данных

В России наблюдается подъем интереса к цифровым технологиям, однако на фоне энтузиазма часто забывают о проблемах, которые они приносят. Люди покупают самые последние новинки, такие как новые смартфоны, а компании стремятся внедрить сомнительные решения, вроде биометрических систем и открытого банкинга. Что же в итоге? Миллиарды рублей оказываются потрачены впустую, а реальная польза остается под вопросом, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".

Центробанк и открытые технологии

Центробанк России, по всей видимости, старается показать себя в роли двигателя прогресса. Он предложил новое правило для банков: если кто-то разработает успешную технологию, то в будущем эта инициатива должна быть доступна всем. В теории это кажется справедливым, но на практике инициаторы сталкиваются с трудностями. Примером служит биометрическая система. Буквально в момент, когда банки начали ожидать прибыли от своих инвестиций, государство перехватило инициативу, объявив о создании «Единой биометрической системы».

Масштабные вложения и минимальный результат

Герман Греф, президент Сбера, откровенно признал, что они вложили десятки миллиардов рублей в развитие биометрии, но на деле результаты оказались достаточно скромными. Разработка не приносит ожидаемых преимуществ, а о том, чтобы окупить инвестиции, и говорить не приходится. В медиа же продолжаются отчеты о "активном развитии" биометрии и "возвышенных" отзывах граждан. На деле же речь идет о еще одном безрезультатном эксперименте, который обходится народу очень дорого.

Открытый банкинг: удобство или угроза?

Следующим шагом стало предложение о создании открытых банковских протоколов. Это позволит различным компаниям интегрироваться с банками и получать доступ к пользовательским операциям. На первый взгляд, это может казаться удобным, однако реальные риски для безопасности становятся очевидными. Можно представить ситуацию, когда одно приложение управляет всеми вашими банковскими счетами. А учитывая, что многие люди до сих пор ведутся на мошеннические звонки от "Госуслуг" или "службы безопасности банка", открытие доступа к своим учетным записям может вызвать серьезные опасения.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей