Как банки блокируют деньги: мифы и реальность

Как банки блокируют деньги: мифы и реальность

В последнее время в интернете можно встретить информацию о том, что карты определенных банков, например, Т?Банка, якобы недоступны для ареста судебными приставами. Однако это мнение является заблуждением. На самом деле, как один из крупнейших игроков на розничном банковском рынке, Т?Банк получает запросы на блокировку средств быстрее, чем многие другие, однако процесс иногда затягивается, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Почему процесс занимает время

Долгие сроки блокировки средств в Т?Банке связаны с отсутствием налаженной системы электронного обмена документов с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Банк пока принимает исполнительные документы только в бумажном виде, что существенно увеличивает время ожидания блокировки, иногда на месяцы.

Деньги, которые нельзя арестовать

Некоторые социальные выплаты защищены и не подлежат взысканию. Эти средства приходят на специальную социальную карту, где списания не проводятся. Вот список таких выплат:

  • Алиментные выплаты;
  • Пособия на детей;
  • Материнский (семейный) капитал;
  • Выплаты по уходу за нетрудоспособными;
  • Пенсии по инвалидности;
  • Выплаты при потере кормильца;
  • Пособия для малоимущих и другие социальные пособия.

Полный перечень подобных выплат можно найти в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Как защитить свои средства

На основе действующего законодательства, с заработной платы, пенсии и других доходов удержания могут составлять не более 50%, а для алиментов — до 70%. При этом каждому должнику полагается неприкосновенная сумма на уровне прожиточного минимума. Все поступления на счет помечаются специальными кодами, что помогает правильно идентифицировать их источник.

Что касается виртуальных и неименных карт, отсутствие имени на пластике не освобождает средства от ареста. Такие карты привязаны к счету конкретного владельца, и деньги на них могут быть заблокированы так же, как и на обычных картах. Средства на неидентифицированных электронных кошельках и предоплаченных картах труднее арестовать, поскольку сложно определить их владельца, но они имеют свои ограничения, такие как минимальные лимиты на использование.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей