ФНС вновь затрагивает тему налогообложения переводов между гражданами

ФНС вновь затрагивает тему налогообложения переводов между гражданами

С 2024 года вступили в силу новые правила, касающиеся банковских переводов между физическими лицами, согласно закону от 28 декабря 2024 года номер 522-ФЗ. Подразумевается, что банки теперь должны пристально следить за всеми подозрительными транзакциями.

Что не подлежит налогообложению?

Переводы между друзьями, родственниками или знакомыми, такие как денежные подарки или возврат долгов, остаются вне рамок налогообложения по НДФЛ. Это значит, что граждане могут без опасений отправлять небольшие суммы друг другу без необходимости декларирования.

Когда возникает необходимость в декларировании?

Однако, если гражданин систематически получает денежные переводы, это автоматически будет расцениваться как доход, который необходимо задекларировать и обложить налогом. К таким налогооблагаемым доходам могут относиться:

  • арендная плата за недвижимость;
  • вознаграждения за выполненные работы или услуги;
  • выручка от продажи имущества, если срок владения им менее установленного минимума.

Банки имеют право классифицировать переводы как подозрительные, если они происходят регулярно и напоминают зарплатные выплаты (например, ежемесячно или раз в две недели), если деньги поступают от незнакомых отправителей или если суммы переводов одинаковы.

Степень проверки банков

Каждый случай рассматривается индивидуально, и если банк определит, что перевод является доходом, с него будет начислен налог на доходы физических лиц. Таким образом, нововведения ставят перед гражданами задачу более внимательного отношения к своим финансовым операциям, чтобы избежать ненужных налоговых последствий.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей