В Государственной Думе разработан новаторский законопроект, который открывает новые возможности для тех россиян, которые временно не в состоянии работать из-за заболеваний. Как сообщает РИА Новости, законопроект подразумевает возможность привлечения к труду работников, находящихся на больничном, сообщает Дзен-канал "Ридус ".
Новые реалии на рынке труда
Инициатором этой идеи стал Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по вопросам труда и социальной политики. В пояснении к законопроекту говорится, что ныне действующее законодательство не учитывает современную действительность: работники могут быть либо полностью трудоспособными, либо временно нетрудоспособными. Однако многим россиянам с легкими недугами удается продолжать выполнять свои обязанности в облегчённом режиме, и такой подход позволяет сохранить продуктивность.
Адаптивный режим труда на добровольных условиях
Согласно новому законопроекту, переход на адаптивный режим труда будет регулироваться исключительно на добровольной основе и при наличии медицинского заключения. Работники, решившие воспользоваться этой возможностью, смогут легко прекратить выполнение своих обязанностей и оформить больничный лист в любое время. Это новшество направлено на поддержку занятости и уровень дохода сотрудников в периоды временной нетрудоспособности, а также на снижение экономических потерь работодателей из-за нехватки ключевых сотрудников.
Что говорят о больничных выплатах
Сегодня компенсации по больничным листам составляют примерно 5700 рублей за день, и размер суммы зависит от стажа работы:
- При рабочем стаже более восьми лет выплачивается 100% среднего заработка.
- Минимальная сумма пособия за день составляет не менее 723,87 рублей, независимо от общего дохода работников.































