Правильный учет трудового стажа играет важную роль в формировании будущей пенсии. Многие россияне сталкиваются с проблемами, когда часть их рабочего времени оказывается неучтенной. Эксперт из Президентской академии, Татьяна Подольская, поделилась советами о том, как эффективно решать подобные ситуации, сообщает Дзен-канал "Самара Онлайн 24".
Причины возникновений пробелов в стаже
Существует множество факторов, способных привести к отсутствию записей о трудовом стаже. Наиболее распространенные из них:
- Ошибки работодателей в отчетности;
- Технические сбои и проблемы с хранением данных в базе Социального фонда России;
- Ликвидация или реорганизация компании-работодателя.
Тем не менее, проблему можно решить, не прибегая к судебным разбирательствам. Социальный фонд России и другие компетентные органы способны помочь в этом вопросе.
Документы и действия для подтверждения стажа
Даже если информация о трудовой деятельности отсутствует в трудовой книжке, есть возможность подтвердить стаж другими документами. К таким документам относятся:
- Трудовой договор;
- Приказы о приеме и увольнении;
- Справки с предыдущих мест работы.
Чтобы упростить процесс, потенциальным пенсионерам не придется лично посещать отделение Социального фонда — многие вопросы можно решить через интернет, воспользовавшись официальным сайтом учреждения.
Регулярная проверка учетных данных
Татьяна Подольская рекомендует всем заинтересованным не откладывать проверку своего трудового стажа до выхода на пенсию. Регулярная проверка поможет избежать недоразумений. Для этого необходимо запросить выписку из индивидуального лицевого счета, используя личный кабинет на портале «Госуслуги» или через ресурс Социального фонда России. Так вы сможете вовремя выявлять и устранять возможные ошибки, что окажет положительное влияние на размер пенсии в будущем.































