Этот подвиг уже вошёл в учебники военного дела самых разных стран. Когда о нём читаешь, не верится, что человеку такое под силу. Но он смог это сделать. Наш, липецкий лейтенант Андрей Мерзликин.
Застава, смирно! Оставшиеся в живых находятся перед вами,
– так доложил лейтенант Мерзликин на построении после 11 часов боя. В живых были 23 человека из 45. 11 часов они боролись против 250 моджахедов, оружия почти не было.
На 12-ю погранзаставу на границе Таджикистана и Афганистана лейтенанта Мерзликина перевели летом 1993-го в должности заместителя начальника заставы. Андрею было 24 года.
В 4 утра 13 июля к заставе стянулись боевики. Их было до 250 человек. Стреляли из пулемётов, гранатомётов и миномётов. В самом начале боя были уничтожены наш склад с оружием и БМП. Начальник заставы Михаил Майборода погиб, командование взял на себя лейтенант Мерзликин.
За время боя героями проявили себя все наши солдаты. Каждый получил не по одному ранению, контузии, но они продолжали отбиваться. В это время к ним шло подкрепление, но единственная дорога к заставе была заминирована, её постоянно обстреливали.
Андрей Мерзликин принял решение выводить людей в ближайший кишлак. Дважды они попадали под обстрел, но сумели вырваться. В живых осталось меньше половины солдат. 12-я застава была полностью разрушена. Её потом переименуют в заставу имени 25-ти героев в память о павших защитниках. Лейтенант Мерзликин и ещё пять человек получили звание Героев России.
Андрей Мерзликин продолжил свою службу в погранвойсках, сейчас защищает интересы России в ФСБ в звании генерал-лейтенанта. Много встречается с молодёжью. О его подвиге снят фильм «Огненная застава. Оставшиеся в живых».
#наши_защитники