В дни поста особенно приятно радовать себя и близких, создавая домашнюю выпечку. Пирожки с капустой – это отличный способ побаловать себя пищей, которая не только полезна, но и невероятно вкусна. Мы расскажем, как сделать тесто мягким и пышным, а начинку – сочной и ароматной, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- Минеральная вода – 300 мл;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Свежие дрожжи – 21 г (или 7 г сухих);
- Соль – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 100 мл;
- Мука – 520 г.
Для начинки:
- Капуста – 450 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль и молотый черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст. ложки (для жарки).
Приготовление теста
В глубокой миске смешиваем минеральную воду с сахаром и дрожжами. Взбиваем все венчиком до однородной массы, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.
Когда опара увеличится в объёме, добавляем соль и растительное масло. Постепенно вводим муку, помня, что её количество может варьироваться. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Затем тщательно вымешиваем его, после чего помещаем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
Приготовление начинки
Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. На сковороду наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем тёртую морковь и тушим еще минуту. После этого добавляем нашинкованную капусту и специи. Обычно используют только соль и перец, но можно добавить и свои любимые пряности.
Начинку готовят на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую массу переливают в миску, чтобы она остыла.
После того как тесто поднялось, его обминают, делят на порционные кусочки, округляют и оставляют отдыхать на 15 минут. Далее каждую порцию раскатывают в лепёшку, выкладывают начинку и защипывают края. Затем пирожки укладывают на противень, оставляют на расстойку и смазывают растительным маслом для румяной корочки.
Выпекать пирожки следует в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут. Пирожки готовы, когда они приобрели золотистый цвет. Оставьте их остыть перед подачей и насладитесь замечательным вкусом!