Как приготовить постные пирожки с капустой: воздушное тесто и ароматная начинка

Как приготовить постные пирожки с капустой: воздушное тесто и ароматная начинка

В дни поста особенно приятно радовать себя и близких, создавая домашнюю выпечку. Пирожки с капустой – это отличный способ побаловать себя пищей, которая не только полезна, но и невероятно вкусна. Мы расскажем, как сделать тесто мягким и пышным, а начинку – сочной и ароматной, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:

  • Минеральная вода – 300 мл;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Свежие дрожжи – 21 г (или 7 г сухих);
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Мука – 520 г.

Для начинки:

  • Капуста – 450 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки (для жарки).

Приготовление теста

В глубокой миске смешиваем минеральную воду с сахаром и дрожжами. Взбиваем все венчиком до однородной массы, добавляем немного муки до консистенции жидкой сметаны. Накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут для активации дрожжей.

Когда опара увеличится в объёме, добавляем соль и растительное масло. Постепенно вводим муку, помня, что её количество может варьироваться. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Затем тщательно вымешиваем его, после чего помещаем в смазанную маслом миску, накрываем и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.

Приготовление начинки

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. На сковороду наливаем масло, добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем тёртую морковь и тушим еще минуту. После этого добавляем нашинкованную капусту и специи. Обычно используют только соль и перец, но можно добавить и свои любимые пряности.

Начинку готовят на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Готовую массу переливают в миску, чтобы она остыла.

После того как тесто поднялось, его обминают, делят на порционные кусочки, округляют и оставляют отдыхать на 15 минут. Далее каждую порцию раскатывают в лепёшку, выкладывают начинку и защипывают края. Затем пирожки укладывают на противень, оставляют на расстойку и смазывают растительным маслом для румяной корочки.

Выпекать пирожки следует в заранее разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут. Пирожки готовы, когда они приобрели золотистый цвет. Оставьте их остыть перед подачей и насладитесь замечательным вкусом!

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей