Метельчатая гортензия — это настоящее украшение любого сада. Ее пышные соцветия в сезон цветения создают настоящую идиллию, которая приковывает взгляды. Однако для сохранения этой красоты зимой необходимо тщательно подготовить растение, и это требует внимания и заботы, сообщает Дзен-канал "Моя успешная дача".
Этапы подготовки к зиме
Подготовка метельчатой гортензии включает несколько важных аспектов, которые помогут сохранить ее здоровье и красоту в зимние месяцы. Вот основные шаги:
- Уборка в зоне куста. Начните с очистки грунта под гортензией от растительного мусора, листьев и веточек. Не забудьте удалить сорняки и аккуратно прорыхлить почву на глубину около 3 см.
- Полив. Если осень не балует дождями, необходимо поливать гортензию раз в неделю, примерно 10 литрами воды на взрослый куст. Но при понижении температуры до +7 градусов полив следует сократить, а когда температура достигнет нуля, его нужно вообще остановить.
Заболевания и подкормка
Чтобы гортензия не слегла под натиском болезни, осенью рядом с ней желательно проводить профилактические обработки. Используйте растворы медного купороса (1%) или бордоской жидкости (3%). Обрабатывать необходимо как листья, так и почву.
Также важно провести осеннюю подкормку. В этом периоде стоит использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотосодержащие вещества лучше исключить. При необходимости можно использовать специальные комплексные осенние удобрения или внести 40 г суперфосфата и 20 г калия сульфата на одну взрослую гортензию.
Защита от холода
Несмотря на то что метельчатая гортензия может выдерживать морозы до -30 градусов, укрытие на зиму все же желательно. Рекомендуется окучить куст, сформировав холмик из смеси земли и торфа высотой около 25 см. Такой метод не только защитит растение от холодов, но и обеспечит ему дополнительное питание в?.
Таким образом, правильная подготовка метельчатой гортензии к холодам станет залогом ее великолепного цветения в наступающем сезоне. Уделяя внимание этому прекрасному растению, можно наслаждаться его красотой долгие месяцы вперед.