Первая зарплата: мечты о свободе и неожиданные счета от родителей

Первая зарплата: мечты о свободе и неожиданные счета от родителей

Когда подростки начинают работать, у них, как правило, уже есть планы на свою первую зарплату: новое устройство, шопинг без угрызений совести или накопления на авто. Но 17-летняя героиня этой истории столкнулась с неожиданным поворотом — вместе с первой заработанной суммой ей пришло и требование родителей о выплате за проживание.

Да-да, выясняется, что мама и папа решили, что теперь, когда их дочь нашла работу, она должна оплачивать свою жизнь под их крышей.

Как всё началось

Девушка, поделившаяся своим опытом на Reddit, устроилась на работу с неполной занятостью. Изначально её планы были простыми и благородными: накопить на уроки вождения, машину и университет и, конечно, иногда порадовать себя покупками. Однако реальность оказалась иной — заработок недостаточно велик, а рабочие часы часто урезают. В итоге она получает всего 250–350 долларов в месяц, из которых родители требуют 100 долларов на "аренду".

В результате у девушки остаётся примерно 200 долларов, если повезет.

Аргументы родителей

Родители считают, что раз их дочь теперь зарабатывает, то пришло время ей "взрослеть" и самостоятельно оплачивать свои расходы. При этом "жизнь" включает не только еду, но и само существование в доме. Если дочь отказывается платить, ей предлагают "собрать вещи и уйти" или просто "кушать воздух", если она не сможет потратить деньги на еду.

Что происходит дальше

По словам девушки, она уже самостоятельно оплачивает свою одежду и даже иногда помогает родителям с расходами. Но этого оказалось недостаточно — мама и папа настаивают на официальной "арендной плате". Несмотря на её попытки обсудить более разумную сумму, родителей это не впечатлило.

В комментариях к её посту большинство пользователей Reddit встали на сторону девушки: "Отложи деньги, пока можешь, и имей все необходимые документы на случай, если они решат тебя выгнать после 18". А кто-то напомнил, что родители обязаны заботиться о своих детях до совершеннолетия, и что требовать денег у несовершеннолетнего — это просто жадность.

Эта ситуация, к сожалению, не уникальна. В некоторых семьях практикуют символическую оплату жилья для обучения подростков ответственности. Однако, когда речь заходит о несовершеннолетнем, получающем минимальную зарплату, это уже скорее эксплуатация, чем воспитание. Обсуждение финансовой ответственности должно начинаться только после достижения совершеннолетия, когда подросток уже готов к самостоятельной жизни.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей