Банкротство: шанс на новую жизнь или юридическое проклятие?

Банкротство: шанс на новую жизнь или юридическое проклятие?

Слово "банкротство" вызывает у многих надежды на спасение от долгов, коллекторов и мучений. Однако за этим романтическим фасадом скрывается суровая реальность.

Процедура банкротства — это не просто щелчок пальцев, чтобы стереть все долги. Это длительный и запутанный юридический процесс, наполненный бюрократией и последствиями, которые могут сказаться на всей жизни. К сожалению, бесплатный сыр, как известно, встречается только в мышеловке, и даже там есть подвох.

Внесудебное банкротство: идеал для избранных

С 2020 года в России стал доступен "лайт" вариант — внесудебное банкротство через МФЦ. Эта процедура звучит как мечта: без суда, бесплатная, и без лишних переживаний. Но не все так просто.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо соответствовать строгим критериям: полное отсутствие имущества, завершение всех дел по долгам, и главное — отсутствие возражений со стороны кредиторов. Если вам не повезло и условия не выполняются, придется погрузиться в процесс судебного банкротства.

Судебное банкротство: долго и дорого

Переходя к судебному банкротству, стоит понимать, что это более серьезное и затратное мероприятие. Минимальная сумма долга составляет 500 тысяч рублей, а о сбережениях и речи быть не может. В процессе потребуются следующие затраты:

  • Госпошлина — 10 тысяч рублей.
  • Оплата услуг арбитражного управляющего — минимум 30 тысяч рублей.
  • Консультации юриста — стоимость по договоренности, но бесплатно не будет.
  • Кроме того, вся процедура может занять от 6 до 12 месяцев, и в результате вы рискуете потерять почти все свое имущество, за исключением единственного жилья (которое не должно выглядеть как дворец). Также закрываются пути к кредитованию, и это добавляет к негативной судебной биографии.

    Преимущества альтернативного подхода

    Во многих случаях долги можно решить без обращения в суд. Несмотря на то что для многих это кажется невозможным, многие компании предлагают разумные варианты:

    • Скидки на долг до 70%;
    • Списание штрафов и пеней;
    • Гибкий график рассрочки — до 3 лет;
    • Минимальные платежи от 2 000 рублей в месяц.

    Такой подход позволяет избежать статуса банкрота и живет нормальной жизнью, оставаясь приемлемым в глазах финансовых учреждений. Более того, многие компании действуют по закону и отделяются от мошенников, что является дополнительным плюсом.

    Источник: Финансы в радость

    Лента новостей