С 1 января 2025 года в России произошло значительное сокращение финансирования программы субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что 5,1 миллиона граждан, получавших помощь от государства, могут оказаться в сложной ситуации на фоне роста тарифов, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Что изменилось?
По новому решению правительства, средства на субсидии в размере 2,3 миллиарда рублей будут значительно урезаны. Доступ к компенсациям теперь будет ограничен следующими категориями граждан:
- инвалиды I группы, только при условии, что их доход ниже 12 000 рублей в месяц;
- одинокие пенсионеры старше 80 лет, хотя ранее возрастной порог составлял 70 лет;
- многодетные семьи, чьи доходы не превышают 25 000 рублей на человека (ранее лимит был 35 000 рублей).
Все остальные лица, включая работающих пенсионеров и семьи с детьми-инвалидами, останутся без поддержки, что создает дополнительное давление на уязвимые слои населения.
Причины изменений
Официальная причина изменений заключается в "оптимизации бюджетных расходов". Чиновники отметили, что в 2024 году на субсидии было потрачено 143 миллиарда рублей, но до 40% этих средств не доходило до нуждающихся.
Сейчас пособия будут назначаться исключительно через платформу "Госуслуги", с проверкой всех доходов через Федеральную налоговую службу. Ожидается, что рост тарифов на ЖКХ, который может достигнуть 14% в 2025 году, также стал фактором, побудившим власти к таким мерам.
Кому стоит готовиться к трудностям?
Наибольшую угрозу изменения несут для следующих групп населения:
- Пенсионеры: Платежи за ЖКУ, превышающие 15% от их доходов, больше не будут компенсироваться. Это повлияет на людей, которые ранее могли рассчитывать на помощь.
- Семьи с детьми: Ранее доступные субсидии при доходах до 35 000 рублей на человека теперь урезаны до 25 000, что невыгодно для многих семей из-за растущих затрат на коммунальные услуги.
Эксперты ожидают роста долгов за ЖКУ и массовых обращений в суды для оспаривания отказов в назначении субсидий. Решения властей вызывают обеспокоенность у жителей, которые могут столкнуться с выбором между оплатой коммунальных услуг и необходимыми жизненными расходами.