В России вновь заговорили о возможности ограничения использования нецензурной лексики в интернете. Законопроект, предложенный членом комитета Госдумы по информационной политике Андреем Свинцовым, может кардинально изменить правила общения online. Поскольку в общественных местах использование мата рассматривается как мелкое хулиганство, инициаторы законопроекта намерены перенести эти нормы в цифровое пространство.
Суть законопроекта
Идея заключается в том, чтобы приравнять матерные выражения в интернете к административным правонарушениям, подобно тому, как это происходит в общественных местах — возле метро, ресторанов или других объектов. Свинцов подчеркивает, что если за использование ненормативной лексики на улице предусмотрены штрафы, подобные меры должны применяться и в сети.
Как будет работать мониторинг?
По плану законодателей, следить за соблюдением нового закона будет Роскомнадзор. Это позволит автоматизировать процесс и избежать необходимости вручную проверять каждое сообщение. В документе упоминаются четыре слова, считающиеся нецензурными, начинающиеся на "х", "п", "е" и "б", что уже стало предметом обсуждений. В случае принятия законопроекта доступ к контенту, содержащему эти выражения, окажется заблокированным на всех платформах и в социальных сетях.
Реакция экспертов
Опрошенные специалисты отмечают, что эта инициатива серьезно изменит привычные правила общения в интернете, где пользователи традиционно свободно используют ненормативную лексику. В условиях, когда многие свободно выражаются в веб-пространстве, новая мера обещает стать значительным шагом к ужесточению контроля над контентом в Рунете.